Нилус

Автор:
Опубликовано: 1861 день назад (17 декабря 2012)
Рубрика: художники
+1
Голосов: 1
, Петр Александрович Нилус был известным художником, особенно в Одессе, где он учился в художественной школе (1883—1889).Он был внуком генерала, участника войны 1812 года. А вот учеба в Академии художеств закончилась для П. Нилуса в течение года. Поступив в нее в 1889 году, он через год оставил ее, чтобы заняться самостоятельной работой. Совершил столь смелый поступок молодой Петр Нилус по совету большого авторитета — И.Е. Репина, который считал, что не для каждого таланта Академия хороша, иных она просто стандартизирует.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Первые самостоятельные работы возвратившегося в Одессу художника — жанр и пейзажи, которые часто экспонируются на выставках Товарищества художников-передвижников и его младшего брата — Товарищества южнорусских художников, одним из организаторов которого был П.А. Нилус. Писал П.А. Нилус и портреты известных людей. Два из них особенно примечательны: "Портрет А.П. Чехова" (1902—1904) и "Портрет И.А. Бунина" (1917). С будущим нобелевским лауреатом по литературе у художника были настоящие дружеские отношения — Бунин посвятил Нилусу одно из самых проникновенных своих стихотворений Одиночество.

В духе того времени в 1915 году П.А. Нилус устроил выставку своих многочисленных работ, сбор от которой пошел в пользу военных беженцев из западных областей страны.

В 1920 году в общем потоке эмиграции художник покинул страну. В 1924 году поселился в Париже. И не пропал. Он по-прежнему много писал, легко перейдя на русский символико-романтический стиль, который понравился французам, оттого во Франции, да и в Европе можно легко встретить картины нашего соотечественника.
Картина Серова - рекорд по стоимости | художник Александр Лабас
Комментарии (1)
0 # 18 декабря 2012 в 10:39 0
Нилус дружил с Репиным, Куприным и Буниным. Иван Бунин называл Нилуса «поэтом живописи». Еще он был «поэтом Парижа» - город «вставал с его палитры в теплой и мягкой фактуре» («Шоссе-де-ля-Мюэтт», 1942), он же написал книгу рассказав «На берегу моря». В октябре 1995 года приемная дочь Петра Нилуса Валентина Голубовская передала в дар Воронежскому областному художественному музею более 70 произведений художника периода парижской эмиграции (1923 - 1943) и личные вещи (это фотографии, письма, курительная трубка, этюдник и кисти) - прямиком из парижской квартиры Голубовской, расположенной на бульваре Мюрата, 122. Работы Петра Нилуса хранятся в Третьяковской галерее, в Одесском художественном музее, в Государственном Литературном музее (Москва) и в частных коллекциях. В Воронежском музее представлен Петр Нилус периода увлечения художника модерном и живописью полунамеков, периода проживания в эмигрантском районе Пасси (он квартировался в одном доме с Куприным и Буниным), недалеко от Булонского леса, когда писать приходилось акварелью, потому что «масло было не по карману»… Информация о Нилусе сохранилась во многом благодаря Берте Соломоновне Голубовской, жене художника. Она вместе с дочерью вела реестр выставок, формировала архив, собирала прессу и прочее. Воронеж как место бытования наследия художника был выбран по той причине, что именно здесь родился и провел первые 3 года жизни писатель и Нобелевский лауреат Иван Бунин, с которым Нилуса связывала близкая дружба (сейчас на втором этаже музея Крамского среди представленных экспонатов имеется фотография Нилуса вместе с Буниным). Условием дарения картин музею был последующий выпуск альбома художника Петра Нилуса, что стало возможным только теперь. Альбом-каталог Нилуса тиражом в тысячу экземпляров издали на средства (500 тысяч рублей), пожертвованные Фондом Михаила Прохорова. Сестра бизнесмена Михаила Прохорова, Ирина Прохорова, возглавляющая Фонд, приезжала в Воронеж несколько лет назад, и во время экскурсии по музею Крамского ей предложили «увековечить Нилуса». Госпоже Прохоровой не хотелось получить на выходе, как она выразилась, «книжку с картинками», и тогда сотрудники музея Крамского пообещали ей основательную работу, воссоздающую жизнь и творческий путь художника Петра Нилуса. Сотрудникам музея пришлось буквально по крупицам собирать информацию о живописце, ездить в командировки, изучать архивы, уточнять даты ключевых событий, о чем «Абирегу» рассказала старший научный сотрудник музея Валерия Меремьянина. Увидеть работы Нилуса можно в музее Крамского по 1 июля. Альбом-каталог – в свободном доступе во всех библиотеках Воронежа. полный текст статьи - http://abireg.ru/?idnews=18176&newscat=19&comment

Авторизация